美味しいもんじゃの作り方

もんじゃ初心者の方必見!皆の前で手際よくもんじゃが焼けたらあなたももんじゃマイスター!!特に女子は腕の見せ所!!

もんじゃとは何か!?

多めの水に小麦粉をとき、ウスターソースで味付けした生地を作りキャベツ、切りいか、桜えび揚げ玉、を入れたものを鉄板に出して焼く東京の下町B級グルメです。お好み焼きと違い固まらないのでペーストのまま頂きます。独特の焼き方がありますのでこれから説明していきます。

 

ステップ1

まず温めた鉄板に油を薄く引きます

そこに出汁以外の具材(野菜・海鮮・肉類)を鉄板にだし具材を刻みながらキャベツがしんなりするまで焼いていきます

昔は全部一気に出して炒めたりしますが、昔より今にもんじゃは具材が贅沢になったので初めに具材を焼いていくほうがいいと思います

ステップ2

具材が炒まりしたら、スプーンでドーナッツ状に土手をつくります。残りの出汁を土手に少しずつ流し込みます。出汁が器に無くなるまで何回か同じ作業を繰り返します。

土手が崩れてもヘラで土手に寄せれば大丈夫!

ステップ3

出汁を全て入れましたら、土手を崩して混ぜます。

具材を広げたら出来上がりです

お好みで、青のり、鰹節を振りかけて出来上がりです!

 

出来上がり食べ方

小さいヘラをもんじゃに押し付けてヘラにくっけて頂くのが下町の食べ方です。猫舌の方はお皿に盛られて召し上がってください。

鉄板はかなり熱くなってますので、気負つけて召し上がってくださいね!

これであなたももんじゃマイスター!!

当店では随時スタッフ募集中です(( ´∀` )

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